Rendement : 9 à 16 carrés
Ingrédients :
Garniture
2 tasses de dattes
¾ tasse d’eau chaude
jus de ½ citron
¼ tasse de jus d’orange
Croustillant
1 tasse de farine tout usage
½ tasse de farine de blé entier
1½ tasse de flocons d’avoine
¾ tasse de cassonade
1 c. à thé bicarbonate de soude
une pincée de sel
¾ tasse de margarine non hydrogénée
Préparation :
1. Préchauffer le four à 350°F. Tapisser un plat de cuisson carré de 20 cm (8 po) d’une bande de papier parchemin en le laissant dépasser sur deux côtés. Beurrer les deux autres côtés.
Garniture
2. Dans une casserole, porter à ébullition les dattes, l’eau, le jus de citron et le jus d’orange.
3. Laisser mijoter environ 5-10 minutes en remuant constamment à la cuillère de bois jusqu’à ce que les dattes soient réduites en purée et forment un mélange homogène.
4. Ajouter la vanille au mélange. Laisser tiédir.
Croustillant
5. Dans un bol, mélanger les deux sortes de farine, les flocons d’avoine, la cassonade, le bicarbonate de soude et le sel.
6. Ajouter la margarine et bien mélanger (avec les mains si désiré).
7. Répartir la moitié du croustillant dans le plat de cuisson et presser fermement. Y étaler le mélange de dattes. Couvrir avec le reste du croustillant et presser légèrement.
8. Cuire au four environ 30-45 minutes ou jusqu’à ce que le croustillant soit bien doré. Laisser refroidir. Démouler et couper en 9 à 16 carrés.
Par Pascale Bélanger