Rendement: 8 portions
Ingrédients:
1 gros oignon
2 grosses carottes
1 patate douce moyenne
2 gousses d’ail
185 ml (¾ tasse) de graines de tournesol
30 ml (2 c. à table) de jus de citron
85 ml (⅓ tasse) d’huile de canola
45 ml (3 c. à table) de moutarde de Dijon
180 ml (¾ tasse) de farine de blé entier
30 ml (2 c. à table) de basilic séché
30 ml (2 c. à table) de persil séché
15 ml (1 c. à table) de paprika
Une pincée de sel et poivre
185 ml (¾ tasse) d’eau chaude
Préparation:
- Placer la grille au centre du four et préchauffer à 350°F. Tapisser un grand moule avec du papier parchemin.
- Au robot culinaire, émincer l’oignon, les carottes et la patate douce.
- Ajouter tous les autres ingrédients excepté l’eau chaude dans le robot et broyer pour bien mélanger le tout. Ensuite, ajouter graduellement l’eau chaude jusqu’à ce que le tout forme une pâte assez lisse.
- Verser le mélange dans le moule et étaler la pâte de manière à ce qu’elle ait 1 ½ po. d’épaisseur.
- Placer dans le four et cuire 60 à 75 min (le dessus sera assez ferme et doré).
- Refroidir sans démouler. Servir avec des craquelins ou du pain grillé.
Commentaires:
Ajouter une conserve de lentilles rincées et ½ tasse d’eau chaude pour augmenter l’apport en protéines.
Recette inspirée de: www.alexcuisine.com/recettes/2012/02/15/vege-pate-a-la-patate-douce/