Rendement : Environ 30 boulettes (6 portions)
Ingrédients :
Boulettes :
250 ml (1 tasse) de lentilles vertes ou brune, sèches
625 ml (2 ½ tasses) de bouillon de légumes sans sodium
1 feuille de laurier
1
oignon jaune haché
5 ml (1 c. à thé)
d’huile de canola
2 gousses d’ail hachées finement
8 oz
de champignons café tranchés
125 ml (½ tasse) de farine d’avoine
30 ml (2 c. à soupe) de graines de lin moulues
15 ml (1 c. à soupe) de levure alimentaire
5 ml (1 c. à thé)
d’herbes de Provence
2,5 ml (1⁄2 c. à thé) de paprika fumé
1,25 ml (¼ c. à thé) de clou de girofle
1 pincée
de sel et de poivre
125 ml (½ tasse) de noix de Grenoble hachées
Sauce brune :
1 L (4 tasses) de bouillon de légumes sans sodium
125 ml (½ tasse) de farine tout-usage
45 ml(3 c. à soupe) de sauce soya réduite en sodium
2,5 ml (½ c. à thé) d’origan séché
1,25 ml (¼ c. à thé) de piment de la Jamaïque moulu
1 pincée de clou de girofle
Préparation :
Boulettes :
- Rincer et égoutter les lentilles. Placer les lentilles dans un chaudron avec le bouillon de légumes et la feuille de laurier, et porter à ébullition à cou- vert. Baisser le feu au minimum, laisser mijoter environ 30 minutes à découvert et bien égoutter.
- Placer la grille au centre du four. Préchauffer à 350 ̊F (180 ̊C).
- Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.
- Dans un poêlon, faire revenir l’oignon dans l’huile de canola jusqu’à ce qu’il soit transparent. Ajouter l’ail et remuer encore 2 minutes. Ajouter les champignons et cuire 3 minutes de plus.
- Placer tous les légumes cuits (oignons, ail et champignons) dans le robot culinaire avec les lentilles cuites, la farine d’avoine, les graines de lin, la levure alimentaire, les herbes de Provence et autres épices. Laisser tourner jusqu’à ce que l’ensemble du mélange soit broyé, mais pas en purée.
- Transférer dans un grand bol et ajouter les noix de Grenoble hachées. Mélanger tous les ingrédients et, avec les mains, façonner de petites boules. Déposer les boulettes sur la plaque de cuisson.
- Enfourner pendant 20 minutes. Tourner les boulettes et cuire encore 10 minutes.
Sauce brune :
- Faire griller la farine à feu doux dans une poêle antiadhésive jusqu’à ce qu’elle soit dorée. Réserver. Dans un chaudron moyen, porter à ébullition les ingrédients de la sauce à l’exception de la farine grillée, puis réduire le feu à moyen-doux. Épaissir tranquillement la sauce en saupoudrant la farine grillée et laisser mijoter jusqu’à épaississement, environ 15 minutes, en fouettant fréquemment.
Préparation finale :
- Réchauffer les boulettes dans la sauce brune de 10 à 15 minutes juste avant de servir. Servir avec des pommes de terre et des légumes colorés.
Commentaires :
Se conserve au réfrigérateur pendant 3 jours ou au congélateur plusieurs mois (sans la sauce brune).
Recette proposée par Mélissa Bélanger, étudiante de 2ème année, inspirée de : L’Armoire du Haut. Ragoût de boulettes sans viande (en ligne). http://blog.larmoireduhaut.com/2013/12/20/un-classique-de- noel/.