Petits pains aux lentilles, sauce pomme et balsamique

Ingrédients :

Préparation aux lentilles :

250 ml (1 tasse) de lentilles vertes sèches
45 ml (3 c. à soupe) de graines de lin moulues
15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
2
gousses d’ail hachées finement
1
oignon moyen haché finement
250 ml (1 tasse) de carottes râpées finement
250 ml (1 tasse) de céleris coupés finement
1
pomme moyenne pelée et râpée finement
3
champignons café hachés finement
125 ml (½ tasse) de farine d’avoine (ou flocons d’avoine réduits en poudre au robot culinaire)
125 ml (½ tasse)
de chapelure de blé entier
5 ml (1 c. à thé)
de thym séché
5 ml (1 c. à thé) d’origan séché
1,25 ml (¼ c. à thé) de flocons de piments forts
1 pincée de sel et de poivre

Sauce pomme et balsamique :
60 ml (1⁄4 tasse)
de ketchup
30 ml (2 c. à soupe) de compote de pommes non sucrée
15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable
30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre balsamique
Préparation :

Préparation aux lentilles :

  1. Rincer abondamment les lentilles et égoutter. Placer dans un chaudron moyen avec 750 ml (3 tasses) d’eau. Porter à ébullition, puis réduire le feu à moyen-doux. Laisser mijoter à découvert pendant environ 40-45 minutes (les lentilles doivent être légèrement trop cuites). Brasser fréquemment et ajouter de l’eau au besoin pendant la cuisson. Égoutter lorsque la cuisson est terminée. Piler légèrement les lentilles à l’aide d’un pilon à pommes de terre directement dans le chaudron. Réserver.
  2. Placer la grille au centre du four. Préchauffer à 350 ̊F (180 ̊C).
Placer les graines de lin moulues dans un petit bol avec 125 ml (1⁄2 tasse) d’eau. Réserver. Dans un grand wok, chauffer l’huile à feu moyen. Cuire l’ail et l’oignon pendant environ 5 minutes. Ajouter les carottes, les céleris, la pomme et les champignons. Continuer la cuisson pendant 5 à10 minutes. Retirer du feu et ajouter tous les autres ingrédients. Assaisonner de sel et poivre au goût.
  3. Préparer des moules à muffins en les huilant légèrement (ne pas utiliser de papiers à muffins, car les petits pains colleront à ceux-ci). Prévoir des moules pour environ 16 portions. Ajouter le mélange dans chacun des moules et presser fermement.

Sauce pomme et balsamique

  1. Mélanger les ingrédients pour la sauce et étendre sur chacun des petits pains.
  2. Cuire pendant 30-35 minutes, soit jusqu’à ce que les pains soient légèrement dorés. Servir immédiatement.

Commentaires :
Se conserve 5 jours au réfrigérateur ou se congèle pour plusieurs mois, avec la sauce.
Recette proposée par Mélissa Bélanger, étudiante de deuxième année en nutrition, inspirée de Lentil-walnut loaf du livre : Liddon, Angela. Oh She Glows. Toronto, Penguin, 2014, p.167.

 

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