Rendement: environ 250 ml (1 tasse) de pâté
Ingrédients:
1 oignon haché
1 gousse d’ail hachée finement
3 gros champignons café lavés et tranchés
5 ml (1 c. à thé) d’huile de canola
5 ml (1 c. à thé) de vinaigre balsamique
125 ml (1⁄2 tasse) de noix de grenoble
60 ml (1⁄4 tasse) d’amandes
60 ml (1⁄4 tasse) d’huile d’olive
10 ml (2 c. à thé) de sauce soya ou tamari
1 pincée de poivre de Cayenne
5 ml (1 c. à thé) de piment de la Jamaïque (allspice)
5 ml (1 c. à thé) d’origan séché
1 pincée de sel et de poivre
Préparation:
- Dans un grand poêlon antiadhésif à feu moyen, ajouter l’oignon, l’ail et les champignons dans l’huile de canola. Cuire environ 5 minutes.
- Ajouter le vinaigre balsamique et cuire encore 5 minutes, jusqu’à ce que les champignons deviennent plus foncés. Retirer du feu et réserver.
- Dans un robot culinaire, réduire en morceaux grossiers les noix de Grenoble et les amandes en activant la fonction pulse quelques fois.
- Ajouter le mélange de champignons et le reste des ingrédients dans le robot culinaire et mélanger à quelques reprises jusqu’à l’obtention d’une texture aux morceaux grossiers, toujours avec la fonction pulse.
- Transférer dans un bol de service et couvrir. Réfrigérer pendant 2 à 3 heures.
- Avant de servir, laisser le pâté environ 15 minutes à la température de la pièce. Agrémenter de feuilles d’herbes fraı̂ches et de canneberges fraı̂ches ou de tomates cerises. Servir avec du pain ou des craquelins au choix.
Commentaires:
Se conserve 3 jours au réfrigérateur. Ne se congèle pas.
Note : vous pouvez varier la sorte de champignons utilisée, au goût.
Recette proposée par Mélissa Bélanger, étudiante de 2ème année en nutriiton, inspirée de : Dupuis, Dominique. Le Pâté de «Foi» (en ligne). http://www.vegemontreal.org/index.php/fr/recettes-vegetariennes/69-plats- principaux/248-le-pate-de-q-foi-q.