Pâté de «foie» aux champignons

Rendement: environ 250 ml (1 tasse) de pâté

Ingrédients:
1 oignon haché
1 gousse d’ail hachée finement
3 gros champignons café lavés et tranchés
5 ml (1 c. à thé) d’huile de canola
5 ml (1 c. à thé) de vinaigre balsamique
125 ml (1⁄2 tasse) de noix de grenoble
60 ml (1⁄4 tasse) d’amandes
60 ml (1⁄4 tasse) d’huile d’olive
10 ml (2 c. à thé) de sauce soya ou tamari
1 pincée de poivre de Cayenne
5 ml (1 c. à thé) de piment de la Jamaïque (allspice)
5 ml (1 c. à thé) d’origan séché
1 pincée de sel et de poivre
Préparation:

  1. Dans un grand poêlon antiadhésif à feu moyen, ajouter l’oignon, l’ail et les champignons dans l’huile de canola. Cuire environ 5 minutes.
  2. Ajouter le vinaigre balsamique et cuire encore 5 minutes, jusqu’à ce que les champignons deviennent plus foncés. Retirer du feu et réserver.
  3. Dans un robot culinaire, réduire en morceaux grossiers les noix de Grenoble et les amandes en activant la fonction pulse quelques fois.
  4. Ajouter le mélange de champignons et le reste des ingrédients dans le robot culinaire et mélanger à quelques reprises jusqu’à l’obtention d’une texture aux morceaux grossiers, toujours avec la fonction pulse.
  5. Transférer dans un bol de service et couvrir. Réfrigérer pendant 2 à 3 heures.
  6. Avant de servir, laisser le pâté environ 15 minutes à la température de la pièce. Agrémenter de feuilles d’herbes fraı̂ches et de canneberges fraı̂ches ou de tomates cerises. Servir avec du pain ou des craquelins au choix.

Commentaires:
Se conserve 3 jours au réfrigérateur. Ne se congèle pas.
Note : vous pouvez varier la sorte de champignons utilisée, au goût.

Recette proposée par Mélissa Bélanger, étudiante de 2ème année en nutriiton, inspirée de : Dupuis, Dominique. Le Pâté de «Foi» (en ligne). http://www.vegemontreal.org/index.php/fr/recettes-vegetariennes/69-plats- principaux/248-le-pate-de-q-foi-q. 

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