Rendement : 6 portions
Ingrédients :
1kg de topinambours pelés (ou non) et coupés en morceaux
250ml de crème 35% ou 15% à cuisson
5ml de poudre d’oignon
250ml de fromage cheddar fort ou de gruyère, râpé
1 pincée de piment fort en poudre, au goût
Préparation :
1. Préchauffer le four à 180°C (350 °F).
2. Dans un bol, mélanger les topinambours, la crème, la poudre d’oignon, la moitié du fromage et le piment fort.
3. Déposer dans un plat de cuisson de 23 x 13 cm (9 x 5 po). Parsemer du reste de fromage. Cuire au centre du four de 45 à 50 minutes, ou jusqu’à la tendreté désirée.
Les topinambours peuvent causer des flatulences. Pour éviter cet effet indésirable, vous pouvez ajouter du bicarbonate de soude ou une branche de céleri dans l’eau de cuisson!
Inspiré de: Ricardo. Ricardo cuisine, gratin de topinambours [En ligne]. http://www.ricardocuisine.com/recettes/26-gratin-de-topinambours-2- (14 septembre 2014)