Potage-repas tomates et lentilles

Rendement: 4 portions

Ingrédients:

15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
1 oignon haché
2 gousses d’ail hachées
750 ml (3 tasses) de bouillon de légumes sans sel
375 ml (1 ½ tasse) de lentilles rouges sèches, rincées et égouttées
2,5 ml (½ c. à thé) poudre de cari
5 ml (1 c. à thé) de poivre moulu
6 grosses tomates fraîches, hachées*
60 ml (¼ tasse) de basilic frais haché**
Préparation :

  1. Dans un grand chaudron à feu moyen, faire revenir l’oignon dans l’huile pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que l’oignon soit légèrement doré.
  2. Ajouter l’ail et faire revenir 30 secondes.
  3. Ajouter le bouillon de légumes, les lentilles, le cari et le poivre. Porter à ébullition, puis baisser le feu à moyen-doux et faire mijoter 15 minutes à couvert. Ajouter les tomates et cuire encore 5 minutes à couvert. Retirer du feu et ajouter le basilic.
  4. Passer le potage au pied mélangeur ou au mélangeur à haute vitesse.
  5. Se conserve au réfrigérateur jusqu’à trois jours, ou au congélateur dans un contenant hermtique pour plusieurs mois.

Commentaires:
* Les tomates fraîches peuvent être remplacées par une grosse conserve (796 ml) de tomates italiennes San Mazarno sans sel.
** Le basilic frais peut être remplacé par 1 c. à soupe +1 c. à thé de basilic séché. Ajouter le basilic séché au même moment que les tomates.
Recette par Mélissa Bélanger, étudiante de 2ème année en nutrition
Inspirée par http://alexcuisine.com/recettes/2013/10/02/potage-repas-aux-lentilles-rouges/

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