Rendement: 4 portions
Ingrédients:
15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
1 oignon haché
2 gousses d’ail hachées
750 ml (3 tasses) de bouillon de légumes sans sel
375 ml (1 ½ tasse) de lentilles rouges sèches, rincées et égouttées
2,5 ml (½ c. à thé) poudre de cari
5 ml (1 c. à thé) de poivre moulu
6 grosses tomates fraîches, hachées*
60 ml (¼ tasse) de basilic frais haché**
Préparation :
- Dans un grand chaudron à feu moyen, faire revenir l’oignon dans l’huile pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que l’oignon soit légèrement doré.
- Ajouter l’ail et faire revenir 30 secondes.
- Ajouter le bouillon de légumes, les lentilles, le cari et le poivre. Porter à ébullition, puis baisser le feu à moyen-doux et faire mijoter 15 minutes à couvert. Ajouter les tomates et cuire encore 5 minutes à couvert. Retirer du feu et ajouter le basilic.
- Passer le potage au pied mélangeur ou au mélangeur à haute vitesse.
- Se conserve au réfrigérateur jusqu’à trois jours, ou au congélateur dans un contenant hermtique pour plusieurs mois.
Commentaires:
* Les tomates fraîches peuvent être remplacées par une grosse conserve (796 ml) de tomates italiennes San Mazarno sans sel.
** Le basilic frais peut être remplacé par 1 c. à soupe +1 c. à thé de basilic séché. Ajouter le basilic séché au même moment que les tomates.
Recette par Mélissa Bélanger, étudiante de 2ème année en nutrition
Inspirée par http://alexcuisine.com/recettes/2013/10/02/potage-repas-aux-lentilles-rouges/