Gaspacho de tomates, fraises et basilic

Rendement : 8 à 10 petites portions pour une entrée

Ingrédients :
½ petit oignon rouge pelé et coupé en quatre
1 gousse d’ail sans le germe
4 tomates sans le cœur et coupées en quatre
375 ml (1 ½ tasse) de fraises équeutées
½ concombre pelé et coupé en rondelles
125 ml (½ tasse) d’eau froide
10 feuilles de basilic
15 ml (1 c. à soupe) de jus de lime frais
60 ml (¼tasse) d’huile aromatisée au basilic (ou d’huile d’olive)
1 pincée de sel et de poivre

Préparation :

  1. Déposer tous les ingrédients dans un mélangeur, puis réduire le tout en une purée lisse et homogène.
  2. Laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins deux heures pour laisser les saveurs se développer. Servir froid.

Commentaires :
Se conserve 3 jours au réfrigérateur.

Étant donné l’absence complète de cuisson et de transformation, la fraîcheur des aliments est la clé du succès d’un gaspacho. Privilégiez des tomates et des fraises bien fraîches et de saison!
Recette proposée par Melissa Belanger, étudiante de deuxième année en nutrition, inspirée de : Marilou et Alexandre Champagne. Trois fois par jour – Premier tome. Montréal, Les Éditions Cardinal, 2014, p.121.

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